廣深高鐵開始售票啦!

http://www.sznews.com   2011-12-26 08:12  深圳新聞網    【字號︰  

▲深圳北站已開始預售車票。圖為一乘客在售票窗口了解車票信息。深圳商報記者 廖萬育 攝

深圳新聞網訊 記者從廣鐵集團獲悉,將于26日正式開通運營的廣深港高鐵廣深段,已經全面啟動對外售票。目前,旅客可以通過電話訂票、網絡購票、代售點和火車站售票窗口購票等三種方式,購買10天以內的廣深港高鐵車票。

首發日車票最好提前購買

記者了解到,廣深港高鐵從廣州南到深圳北的二等座車票價格為75元,比目前廣州東到深圳站的動車組二等票還少5元,一等票價格則為100元。

據了解,作為深圳、東莞地區開通的首條時速300公里的高鐵,12月26日首發日的廣深高鐵車票備受關注。

鐵路部門建議,想要見證廣深港高鐵廣深段首日開通的旅客,最好提前購買車票。

三種方式可購10天內車票

據介紹,目前,廣深港高鐵廣深段的車票銷售,已經全面啟動電話訂票、網絡購票、售票窗口購票等三種方式,旅客通過互聯網登錄鐵路客服中心www.12306.cn網站,或選擇珠三角地區所有火車票代售點,以及火車站售票窗口都可以購買10天以內的廣深港高鐵車票;通過撥打訂票電話95105105,暫時只能購買5天以內的廣深港高鐵車票。

廣深港高鐵實行車票實名制,旅客需要憑有效身份證件購買。同時,在互聯網上購買廣深港高鐵全價票的旅客可不換票,直接憑二代身份證原件,辦理進出站檢票手續。

另外,鐵路部門還為北上湖南、湖北方向的旅客,推出快捷的中轉換乘服務。旅客可同時購買廣深港高鐵車票和武廣高鐵車票,在廣州南站無需出站,直接在站內辦理換乘手續。

二三十分鐘一班如坐公交

據介紹,廣深港高鐵廣深段開通初期的動車運行時刻已經出爐,每日開行高速動車組36對,廣州南站、深圳北站始發列車開車時間,從早上7時到晚上22時,旅客在廣州南、深圳北和虎門等三大主要站搭乘廣深港高鐵,大部分時段每20至30分鐘就有一班車,和乘坐公交車一樣方便。

需要提醒旅客注意的是,所有36對往返于廣州南站和深圳北站的動車組,全部在虎門站停靠,在慶盛站和光明城站停靠的動車組分別為5對和9對。

深圳北站設63個售票窗口

昨天記者在深圳北站高鐵售票窗口了解到,共有63個窗口提供售票服務,同時市民還可通過自助終端機購票。

記者在深圳北站高鐵房站台層的售票大廳看到,巨大的顯示屏上正滾動顯示著12月26日至明年1月1日,每天各車次的發車時間,以及一等、二等座的余票數。

記者看到,每天早上7時,分別從廣州南、深圳北發車,晚上22時分別從兩站發出末班車。

工作人員提醒,由于車票購買實行實名制,乘客買票和乘車需帶好本人第二代身份證原件。(記者 張瑩 肖懷禮 通訊員 袁鋼 黎文苟)

廣深高鐵動車組列車票價表

 

來源︰ 深圳商報訊  編輯︰ 張高山

打印本頁】【關閉窗口】【復制地址】【訂閱深圳手機報