您所在的位置︰ 深圳新聞網首頁 -> 新聞中心_舊 -> 深圳聲音 -> 深網時評

兒童樂園的票價如何讓孩子開心?

http://www.sznews.com   2011-06-03 17:23  深圳新聞網    【字號︰  

千 山

深圳新聞網微博︰http://t.sznews.com/

很多人喜歡去歡樂谷玩,但高貴的票價讓不少人卻步,全票180元,半票90元,真的不便宜。不過最近,剛剛對外公布票價的深圳兒童樂園,用實際行動證明,歡樂谷的票價其實並不貴。

為什麼這麼說?首先,從投資看。歡樂谷總投資17億元,兒童樂園總投資8300萬元,投資相差20多倍,歡樂谷的兒童通票只比兒童樂園20元,大家說,歡樂谷的票價是不是便宜?看來,盡管頂著2011年民生實事的高帽,其實深圳兒童樂園的算盤比歡樂谷打得還要響亮。筆者也建議,追授高投入、低票價的深圳歡樂谷為N大民生實事的榮譽。

第二從場地面積看,歡樂谷佔地35萬平米,兒童樂園佔地18萬平米,以此作為票價高低的基準,歡樂谷票價也是便宜的。當然,以佔地面積作為票價高低的準繩,難免有失偏頗,但對于游玩的孩子而言,寬敞的場地能獲得更好的游玩體驗,也是不爭的事實。

第三從游玩項目看,兒童樂園總共14個項目,歡樂谷里游玩項目達數十個,適合兒童體驗的項目數量也遠多于兒童樂園。並且,歡樂谷的游玩項目可以多次體驗,但兒童樂園的項目每次交費只能玩一次。此項PK,還是歡樂谷勝。

為什麼要定一個相對較高的收費?兒童樂園管理方給出的理由看似堂皇︰用門票杠桿來限制人數,減少排隊。但事實上,盡管歡樂谷門票價格不低,同樣也存在排長隊的情況,尤其是在周末和假期,更是人流密集。但歡樂谷人雖多,卻不顯混亂。可見,以高票價來限制人數有些緣木求魚。真正有效的辦法,是科學管理。否則,一方面自我宣稱是惠民工程,另一方面卻想方設法希望來的人越少越好,豈不矛盾?

其實,兒童樂園管理方的擔心不無道理,但這擔心的根源,還在于投入不夠,能提供給孩子游玩的地方太少。如果各區都有自己的,規模不遜于深圳兒童樂園一樣的游樂場地,我們也許就不再擔心人滿為患了。

對此話題發表評論請點擊>>>

 

來源︰ 深圳新聞網  編輯︰ 羅松  作者︰ 千山

打印本頁】【關閉窗口】【復制地址】【訂閱深圳手機報

欄目公告

•深圳新聞網評論頻道經過重新改版之後正式上線。歡迎賜稿!

•歡迎賜教本周話題讀者來信

•Tel0755-83514777

•E-mailpinglun@sznews.com

投稿須知