您所在的位置︰ 深圳新聞網首頁 ->  美食 ->  7日熱文

女性養顏用阿膠有講究

http://www.sznews.com   2008-08-12 11:03  深圳新聞網    【字號︰  

  人們常說,好女人要有好氣色,好氣色就要補血。阿膠善于治療血虛引起的各種病癥,並通過補血起到滋潤皮膚的作用,還能調經保胎、增強體質、改善睡眠、健腦益智、延緩衰老,並有助于防治包括癌癥在內的多種疾病。因此,很多女性喜歡用阿膠來養血補血、調養身體。但有些人服了阿膠後,卻食欲不振、胃部飽脹。

  原來,這是因為阿膠屬滋膩之品,長期服用損傷脾胃,出現消化功能障礙,進而影響了食欲。因此,服用阿膠,尤其是脾胃功能不足者,最好配以調理脾胃的藥,這樣能夠促進阿膠的消化吸收,效果自然倍增。除此之外,還應注意以下幾個方面︰

  1.防火毒︰有些人在服用阿膠之後,會出現火氣亢盛的表現,如鼻腔、口唇等部位出現許多熱瘡,或眼楮干澀、發紅、眼眵增多,甚至出現喉嚨干痛及大便秘結或大便帶血等癥狀。產生上述癥狀的原因是由于服用了新鮮的阿膠所致。由于現存制作工藝的局限性,新制成的阿膠總帶有一些火毒,因而進服新鮮阿膠會使人產生火氣亢盛的現象。從中醫理論來看,剛制成的阿膠即新阿膠不宜服用,須將其置于陰干處放置三年以上,直至火毒自行消盡後,方可服用。

  2.少佐補氣藥︰氣和血能相互滋生,即氣能生血,血能養氣,因此,補血的同時補氣,才能事半功倍,故而阿膠可與黃 、黨參等補氣藥同用。

  3.服法︰阿膠的氣味比較濃烈,如果直接沖服,不僅腥膩,味道也不好。因此,塊狀阿膠,要將其砸成小塊,越小越好,這樣可以方便烊化。將阿膠塊、冰糖、黃酒等一起放入一個金屬容器內,上火蒸30∼45分鐘,大火燒開後,再改小火慢蒸。蒸化的阿膠晾涼後會變黏變稠,即可食用。而在患有感冒、咳嗽、腹瀉等病或月經來潮時,應停服阿膠,待病愈或經停後再繼續服用。另外,按傳統習慣,服用阿膠期間還需忌口,例如不食生冷食物、蘿卜、濃茶等。

  4.貯存︰阿膠容易受潮,不耐高溫。可將阿膠放入食用包裝袋內,扎緊口,然後再放入冰箱內保存。但一旦從冰箱中取出後,就要立即制作。家庭熬制好的阿膠膏滋藥也需密封貯藏在冰箱里。

  此外,有些女性一味地寄希望于阿膠這樣的補藥是不可取的,平日要注意攝入富含蛋白質、鐵、鋅和維生素的食物,否則不可能擁有氣血充足的好臉色。

來源︰ 39健康網社區  編輯︰ 梁碩芳

打印本頁】【關閉窗口】【復制地址】【訂閱深圳手機報