您現在的位置︰ 深圳新聞網首頁 -> 文化 -> 文化 -> 歷史探秘

傳統武術顯中國人生存智慧

http://www.sznews.com   2011-03-05 17:37  深圳新聞網    【字號︰  

  1928年中國舉辦全國性武術大賽,參賽者不戴護具,打哪兒沒有限制。郭長生大戰17個回合,與其他15人一同獲得“最優勝者”。馮玉祥特地贈送郭長生龍泉寶劍一把。《大公報》曾形容郭長生“出手不見手,人過一陣風”。

  郭瑞祥說,父親晚年讓自己寫書,將郭家功夫傳之于眾。郭瑞祥寫了10本武術專著,將郭家的苗刀和通臂拳申請了非物質文化遺產。“我覺得自己功夫是不如父親的,那一代人靠這個吃飯,父親的天資也是極為重要的。”

  59歲的滄縣人大副主任、武協副主席王志海是郭瑞祥的學生,他12歲時拜肖玉峰為師學燕青拳,後來又向郭瑞祥學苗刀、劈掛、通臂,1998年開始練習陳氏太極拳。這也正是滄州武術的開放之處,除了第一位師傅“開門師”,還可以拜“過門師”,這樣習武者可以根據自己的特色,融會不同功夫的特點。郭瑞祥的另一個徒弟王春國也是練燕青拳出身,燕青拳也叫迷蹤拳。“練一個階段的燕青拳再練劈掛,效果特別好。燕青拳有108個架子,摔、拿、提、打,能打下很好的基礎。一個套路包含二三十個動作,40多秒即可打完,速度非常快。”

  王志海幾十年來一直每天四五點起床練功,“練武者,恆心最難”,由于練通臂拳,他的手臂比常人長,肩膀的關節早已拉開,摸起來有個深深的窩,能放下個雞蛋。他能非常輕松地以手肘著地,下巴踫到腳尖。“武術是四肢身體放長的運動。”王志海對功夫的理解也在逐步領會中,比如劈掛是一種類似于“鞭”的勁,鞭子雖然軟,但是甩出來相當有力。腿是鞭把、腰是鞭竿、上肢是鞭頭,大開大合。陳氏太極剛柔相濟,力氣不丟不頂,四兩撥千斤。

  現在王志海、王春國也有若干弟子,弟子入師門必須遞交“拜師帖”,傳統的禮數很大程度上得到保留。郭瑞祥的兒子郭鐵梁正致力于推廣郭家的通臂拳、苗刀等功夫。王志海開了一個十幾年的武校“鎮海吼”,希望武術既能產業化,也能培養出人才,別失去了老祖宗的手藝。這些習武之人行業各異,當他們聚集在一起時,會讓人感覺到武術仿佛一根根線條,沉浮在滄州武林中,將不同的人物串聯到了一起。

  但是武術門派有許多微妙之處,特別是像滄州這樣幾十上百門派林立之地,“打徒弟就是打師父”,所以各個門派之間極少真正比武,因為一旦輸掉,關系到這個門派事關存亡的名聲。所以本刊記者一再詢問,這些武林中人也並未听老人講過類似“華山論劍”那樣的比武大會,武林盟主也未曾在滄州出現過。在實戰重于一切的滄州,幾招致命的武術,並不是古人們用來觀賞和娛樂的寄托。

來源︰ 愛麗女性網  編輯︰ 盧東勃

首頁   上一頁   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   下一頁   尾頁

打印本頁】【關閉窗口】【復制地址】【訂閱深圳手機報